Kartoffelsorten

Wir versuchen, für Sie Sorten auszuwählen, die einerseits eine sehr hohe Speisequalität bieten und andererseits für den ökologischen Anbau gut geeignet sind. Dabei bieten wir Ihnen immer Kartoffeln für jeden Verwendungszweck und jede Vorliebe an.

Die Sorten sind nach den sogenannten Kochtypen eingeteilt:

  • mehlig kochende, diese sind gut für Pürrée, Suppen
    und Aufläufe geeignet
  • vorwiegend festkochende, man kann sie für alles gebrauchen
  • festkochende, gut für Salat und Bratkartoffeln.
Natürlich sind alle gut als Pellkartoffeln geeignet, hier sind die Geschmäcker sehr verschieden,
und Sie müssen selbst rausfinden, welche Sie am liebsten mögen.

Im folgenden stellen wir Ihnen einige unserer Sorten vor:

Festkochend:

Nicola: Sie ist länglich und innen gelb und schön schnittfest, von feinem Geschmack.
Ditta: Ähnlich wie Nicola, jedoch hat sie etwas bessere Lagereigenschaften und wird von uns
deshalb überwiegend im Spätwinter/Frühjahr angeboten.

Vorwiegend festkochend:

Jelly: Der ovale Alleskönner schlechthin, kräftig im Geschmack, auch für Pommes geeignet, innen gelbfleischig.
Marabel: Eine frühere Sorte, die von uns vor Jelly angeboten wird, geschmacklich überzeugend.
Solist: Die früheste von allen, sie wird schon Ende Juni reif.
Cindy: Rotschalige, sehr ausgewogen schmeckende Sorte.

Mehlig kochend:

Karlena: Rund, gelb und mehlig. Die ist die früheste mehlige, wir bieten sie ab Juli an.
Markies: Innen schön gelb und von sehr gutem Geschmack, als auch Pellkartoffel sehr beliebt.
Sie ist gut zu Lagern, keimt nicht so schnell aus.